Новости

«Доступная среда» на общественном контроле

20 октября 2016 | 7:18 | Официальный сайт МО Оренбургский район

О ходе реализации планов и программ по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья на территории Оренбургского района говорилось вчера на заседании Общественной палаты муниципального образования.

В её работе приняли участие глава района В.Н. Шмарин, руководители и специалисты администрации, главы муниципальных образований, представители общественных и религиозных организаций.

С докладом «О ходе реализации планов и программ по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья на территории Оренбургского района» выступил заместитель главы администрации муниципального образования по социальным вопросам Ю.Г. Михайлин.

В процессе его обсуждения участники заседания отметили, что на территории районе проживает более 6 тысяччеловек с ограниченными возможностями здоровья, в том числе 280 детей-инвалидов. Их обеспечение равными с другими гражданами возможностями в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод находится в поле деятельности администрации муниципального района, ее социально направленных управлений, отделов и служб, органов власти муниципальных образований сельских поселений.

Уделяют внимание проблемам инвалидов и общественные объединения граждан. В районе работает межведомственный координационный Совет по делам инвалидов, созданы рабочие группы по обследованию социально значимых объектов на предмет соответствия их требованиям доступности.

Так, в районной больнице в минувшем году на реализацию программы по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья – замену лифта в стационаре и установку пандуса в диагностическом отделении освоены денежные средства в сумме свыше двух миллионов рублей. В текущем году и в последующие два года планируется осваивать на эти цели, в том числе в амбулаториях и ФАПах, соответственно: 2,4; 1,9; 2,6 млн. рублей. Медицинские работники реализуют задачи совершенствования системы реабилитации инвалидов и профилактики инвалидизации населения района.

Большое значение имеют принимаемые меры по созданию условий для получения детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья доступного и качественного образования в системе образования района.

В общеобразовательных учреждениях обучается более 100 детей-инвалидов, из них более 40 – на дому, 20 детей-инвалидов посещают дошкольные образовательные организации. Для 130 детей с ограниченными возможностями здоровья организовано обучение в обычных классах общеобразовательных организаций. Около 50 детей с ОВЗ успешно занимаются в творческих объединениях районного Дома детского творчества.

В рамках программы «Доступная среда» десятки педагогов прошли курсы повышения квалификации по вопросам индивидуальной работы с детьми-инвалидами. На основе опыта районных экспериментальных площадок в образовательных организациях в штатном режиме вводится Федеральная государственная программа обучения детей с ОВЗ. Образовательные организации обеспечиваются специальными аппаратно-программными комплексами, специальными учебниками и учебными пособиями.

Значительным шагом на пути улучшения условий предоставления государственных и муниципальных услуг гражданам Оренбургского района, в том числе инвалидам и людям с ограниченными возможностями здоровья, стало открытие в декабре 2015 года нового здания МФЦ в поселке Весеннем.

Вместе с тем, важная роль в создании необходимых условий, благодаря которым возможно наиболее полное развитие личностных способностей и максимальная интеграция инвалидов в общество, принадлежит учреждениям культуры.

Несмотря на финансово-экономические сложности, сумели обеспечить относительную безбарьерную среду для людей с ограниченными возможностями здоровья в учреждениях культуры Благословенского, Красноуральского, Нежинского, Никольского, Подгородне-Покровского, Пригородного, Чернореченского сельсоветов. Здесь в зданиях Центров культуры и библиотечного обслуживания обеспечена достаточная ширина дверных проемов в стенах, лестничных маршей, площадок, установлены пандусы и поручни, кнопки вызова специалистов.

В сельских культурно-досуговых центрах проводится немало мероприятий, доступных лицам с ограниченными возможностями здоровья. Стало доброй традицией ко Дню инвалидов проводить фестиваль «Мы вместе», в рамках которого проходят мастер-классы для детей и взрослых, выставки декоративно-прикладного творчества «Вместе мы сможем больше». Сельские жители с ограниченными возможностями здоровья принимают активное участие в работе коллективов народного самодеятельного творчества. Широко известны творческие достижения руководителя народного ансамбля «Веснянка» и детского народного ансамбля «Разгуляй» инвалида по зрению А.Н.Авдеева. Во многих учреждениях культуры отлажена система библиотечно-информационного обслуживания читателей с ограниченными возможностями здоровья.

Люди с ограниченными возможностями здоровья вовлекаются в активные занятия доступными формами физической культуры и спорта.

Общественная палата также отмечает объективную необходимость постоянного совершенствования сложившейся в районе практики реализации планов и программ по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Требует практического закрепления нарабатываемый опыт комплексного подхода к решению задач повышения значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг.

Учитывая то обстоятельство, что многие здания, в которых размещаются учреждения, призванные обеспечивать оказание государственных и муниципальных услуг гражданам, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, были построены без учета современных требований доступности, значительно возрастает роль своевременного и качественного проведения их мониторинга, индивидуального рассмотрения возможностей и сроков приведения в соответствие с требованиями.

Существует необходимость усиления ведомственного и общественного контроля за соблюдением требований доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья при новом строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объектов социальной инфраструктуры.

Рассмотрев вопрос о ходе реализации планов и программ по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья на территории Оренбургского района, члены Общественной палаты рекомендовали органам местного самоуправления муниципального образования постоянно совершенствовать подходы к организации формирования и выполнения планов и программ по созданию инвалидам и людям с ограниченными возможностями здоровья доступных условий жизнедеятельности, отдавая приоритет комплексному решению этих проблем, обеспечить поэтапное увеличение количества объектов социальной инфраструктуры, которые полностью соответствуют требованиям доступности для получения инвалидами государственных и муниципальных услуг, для наиболее полного использования равных прав на развитие личностных способностей и талантов, на полноценную адаптацию в современном обществе.

Общественным объединениям граждан - районным Совету ветеранов, организации Всероссийского общества инвалидов, Совету женщин, комитетам профсоюзов активизировать свое участие в реализации планов и программ по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья на территории Оренбургского района.

20 октября 2016 | 7:18 | Официальный сайт МО Оренбургский район

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2020 Портал муниципальных образований

Оренбургский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро